Bahas LKPJ Bupati Dompu Tahun 2023 Ini Catatan Strategis Dewan

Friday, May 3rd 2024. | BERITA
Pembahsan LKPJ Bupati Dompu Tahun 2023 Ini Catatan Strategis Dewan

Sambutan Bapak Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Paraan, ST MT

Dompukab.go.id – Bertempat di ruang sidang utama DPRD Kabupaten Dompu dilaksanakan rapat paripurna DPRD kabupaten Dompu dengan agenda penyampaian hasil pembahasan pansus dan catatan strategis DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Dompu pelaksanaan APBD tahun anggaran 2023 kamis, 2/5/2024.

Bupati Dompu dalam sambutannya yang di sampaikan Wakil Bupati H. Syahrul Paraan, ST MT menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas dedikasi dan kontribusi lembaga DPRD kabupaten Dompu dalam mensukseskan pembangunan daerah kabupaten Dompu. Apresiasi yang sama juga disampaikan kepada Forkopimda, dunia usaha, insan pers dan komponen masyarakat sipil atas partisipasi, dukungan dan kontribusinya selama ini.

Wabup juga, menyampaikan ucapan terima kasih atas berbagai catatan strategis dan rekomendasi DPRD terhadap LKPJ Bupati Dompu tahun 2023 yang merupakan saran dan koreksi atas kinerja penyelenggaraan pemerintahan sesuai kewenangan daerah kabupaten oleh Bupati Dompu selama tahun 2023. Catatan strategis dan rekomendasi ini akan menjadi acuan dalam peningkatan pelayanan publik dan perbaikan tata kelola penyelenggaraan pemerintahan daerah kabupaten dompu tahun berikutnya.

Lanjut Wabup setidaknya terdapat 3 (tiga) aspek yang menjadi fokus bahasan dalam catatan strategis dan rekomendasi DPRD terhadap LKPJ bupati Dompu tahun 2023 yaitu aspek hukum dan pemerintahan, aspek ekonomi dan keuangan, dan aspek pembangunan dan kesejahteraan umum, secara umum catatan dan rekomendasi tersebut berisi analisis struktural dan fungsional terkait masalah dan kendala termasuk keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan oleh bupati Dompu sepanjang tahun 2023.

Lebih lanjut Wabup, penguatan reformasi birokrasi dan peningkatan pelayanan publik paling mendapat banyak perhatian. Secara struktural dan fungsional keduanya memiliki hubungan saling mempengaruhi, penguatan dan perbaikan kinerja kelembagaan akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan publik. Sehingga diskursus efektifitas dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan tidak sepenuhnya masalah gemuk atau kurusnya struktur birokrasi atau perangkat daerah, akan tetapi dipengaruhi oleh upaya perbaikan kinerja penyelenggaraan pemerintahan dalam hal ini memiliki korelasi berkorelasi dengan dinamika perubahan fungsional kelembagaan birokrasi, Oleh karena itu yang perlu dijaga adalah konsistensi dalam upaya dan strategi perbaikan kinerja, pencapaian target dan penyusunan program Dan kegiatan sehingga dampak dan manfaat pembangunan lebih dirasakan oleh masyarakat serta mengurangi deviasi pencapaian visi misi pemerintah daerah, papar Wabup.

Sebagai wakil bupati saya merasa mendapat kebanggaan yang tinggi dari DPRD karena dalam catatan dan rekomendasinya tidak hanya berisi saran dan koreksi atas penyelenggaraan pemerintahan kabupaten Dompu di tahun 2023, tetapi juga memuat pengakuan dan penghargaan atas prestasi bupati khususnya dalam tata kelola keuangan dan perbaikan penyediaan pelayanan dibidang kesehatan 2 (dua) rumah sakit telah mendapat akreditasi paripuna untuk RSUD Dompu dan akreditasi utama untuk rumah sakit manggelewa.
Adanya pengakuan dan penghargaan ini membuktikan bahwa dalam penyelenggaraan fungsi antara DPRD dengan pemerintah daerah terjadi relasi berimbang dan egaliter dengan tetap dalam mekanisme cek and balance.

Sebelum mengakhiri sambutannya Wabup menyampaikan informasi untuk diketahui bersama bahwa Pemerintah kabupaten Dompu di bulan depan tepatnya 24 sampai 29 juni 2024 dilapangan Karijawa akan menyelenggarakan Dompu Expo tahun 2024, dimana pada event ini digelar festival kopi, kuliner, muna pa’a, timbu, berbagai produk olahan dari komoditi, dan seminar tentang produk Jarapasaka.
Rencananya event Dompu Expo ini akan dibuka langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Menteri Koperasi dan UMKM dan pejabat penting pusat lainnya, saya harapkan dukungan kepada semua pihak bisa ambil bagian pada eventi ini dan OPD-OPD nantinya bisa memamerkan produk unggulan pada stand-stand yang disiapkan, imbuh Wabup.

Hadir Wakil Bupati Dompu, Pimpinan dan Anggota DPRD, Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri Dompu, Sekretaris Daerah, Pimpinan Perangkat Daerah, Pejabat Struktural dan Fungsional, Camat se kab. Dompul dan elemen penting lainnya. (TM Kominfo).

tags: , , , , , , ,

Related For Bahas LKPJ Bupati Dompu Tahun 2023 Ini Catatan Strategis Dewan