UNIVERSITAS MATARAM SERAHKAN BANTUAN UNTUK DISNAK DOMPU

Monday, August 14th 2023. | BERITA

Acara serah terima kandang penanganan sapi portabel ( Portable Kattle Yard)

dompukab.go.id – Perguruan Tinggi Universitas Mataram (UNRAM) melalui program Monitoring andv Quality Assurance of Mobile Stockyards to Support Gol’s Cattle Vacination and Identificayion Programs (GS-10325) Australia bekerjasama dengan Pemda Dompu melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan hari Minggu,13-8-2023 menyerahkan bantuan berupa 2 (dua) unit Kandang Penanganan Sapi Portabel (Portabel Cattle Yard) yg diserahkan kepada Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu.

Acara serah terima kandang penanganan sapi portabel ( Portable Kattle Yard) tersebut dilaksanakan di lokasi peternakan rakyat areal pelepasan ternak Doroncanga kecamatan Pekat.
Kandang tersebut berupa kandang besi bongkar pasang yg dilengkapi dengan kandang jepit untuk penanganan kesehatan maupun pemeriksaan intensif/ khusus ternak seperti saat melakukan vaksinasi, pelayanan inseminasi buatan atau penandaan.

UNRAM telah bekerjasama dalam program ini dengan beberapa kabupaten di NTB, lebih khusus di pulau Sumbawa ada 3 kabupaten yang juga mendapat bantuan yg sama yaitu kabupaten Sumbawa 2 unit dan kabupaten Bima 1 unit.

Dalam acara serah terima tersebut dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Peternakan UNRAM, Prof. Muhammad Ali, SPt. MSi., PhD., Dan Prof. Dahlanuddin, MSi. PhD., dan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu, kabupaten Sumbawa serta kabupaten Bima.

Pada kesempatan acara serah terima alat tersebut, terlebih dahulu dilakukan praktek pemasangan alat serta melakukan uji coba cara pengoperasian penanganan ternak dalam kandang tersebut.

Selanjutnya kegiatan tersebut ditutup dengan sesi diskusi dan arahan teknis dari Bapak Dekan dan Prof. Dahlanuddin.

Dekan Fakultas Peternakan Universitas Mataram Prof Muhammad Ali, S.Pt, Msi, Phd dalam sambutannya berharap “semoga alat yang diberikan ini menjadi alat yang dapat ditiru sebagai bentuk teknologi tepat guna yang dapat mempermudah penanganan ternak masyarakat sebagai inovasi baru serta dapat dimodifikasi sesuai peruntukan dan kondisi lokal yg ada sehingga bernilai manfaat untuk masyarakat peternak”.

Untuk 2 kandang yg diserahkan kepada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu dipastikan ditempatkan pada 2 lokasi yaitu di kecamatan Manggelewa dan di areal pelepasan ternak Doroncanga kecamatan Pekat.

Kandang tersebut dapat digunakan secara berpindah-pindah dari kandang kelompok yang satu ke kandang kelompok yang lain sesuai dengan jadwal penanganan dan kebutuhan kelompok.

Sebagai penanggungjawab manajemen pengelolaan penggunaan kandang tersebut dikoordinir oleh masing-masing kepala UPTD manggelewa dan kepala UPT Doroncanga. (TM.KOMINFO)

Related For UNIVERSITAS MATARAM SERAHKAN BANTUAN UNTUK DISNAK DOMPU