Sunday, September 3rd 2023. | BERITA

Dompukab.go.id. – Peringatan hari Anak Nasional merupakan momentum mengevaluasi perkembangan tumbuh kembang anak di mana Setiap orang tua tentunya sangat  berharap buah hatinya  tumbuh menjadi anak yang cerdas, berprestasi dan bisa dibanggakan.demikian antara lain di sampaikan Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan, ST MT ketika memberikan sambutan pada Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-39 tingkat Kabupaten Dompu tahun 2023 yang di selenggarakan di lapangan Beringin Pendopo Bupati Dompu Jum’at (01/09/23).

Lanjut Wabup, mewujudkan harapan tersebut sangat di butuh bimbingan dan perhatian yang intens dari orang tua, serta menyiapkan lingkungan yang ramah dan memberikan hak-hak mereka, di antaranya hak bermain, berkumpul dengan teman serta saudara, mendapatkan perlindungan dan hak lainnya.

“Jika hak-hak ini sudah bisa dipenuhi, maka mereka bisa tumbuh sebagai insan yang berani, percaya diri, pandai berinovasi dan bersosialisasi” ujarnya.

Lebih lanjut Wabup, menambahkan, selain pengetahuan umum, membekali ilmu agama sejak dini juga sangat diperlukan sebagai fondasi awal mendidik anak, hal ini penting, karena agama sebagai tuntunan hidup dan sebagai bekal agar mereka tidak tersesat kemudian”ujarnya.

Pada Kesempatan yang sama Plt. Dinas  Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Dompu yang diwakili Kabid Pemenuhan Hak Anak Yayat Nurhidayat, SKM melaporkan sepanjang tahun 2023 isu yang menjadi tren mempengaruhi perkembangan anak  khususnya di kabupaten Dompu yakni adanya pernikahan dini.

Dampak yang ditimbulkan kepada pasangan yang menikah usia muda ini ada dua.

Pertama Stunting, sebelum menikah perempuan menyembunyikan kehamilannya akibatnya janinnya tidak terurus.

Kedua Kemiskinan Ekstrim, pasangan yang menikah dini masih sangat rentan, rata-rata belum mempunyai keahlian sebagai bekal untuk mencari nafkah.

Hari Anak Nasional (HAN) tahun ini mengangkat tema “Anak Terlindung Indonesia Maju “melalui tagline ini, semua pihak berharap agar anak-anak Indonesia dapat menjadi agen perubahan dalam menyuarakan hak-hak mereka

Hadir pada peringatan ini Sekda Dompu, Unsur Forkopimda, Pimpinan OPD, Kabag lingkup Setda Dompu, Camat Dompu. Ketua TP. PKK, GOW, DWP, Anggota Forum Anak, ketua LPA, Yayasan Lembaga Pemerhati Anak, Kepala TK/RA Se Kecamatan Woja dan Dompu, Orang Tua/Wali Murid, serta insan pers. (TM Kominfo).

tags: , , ,

Related For Wabup Dompu, Hari Anak Nasional 2023 Momentum Mengevaluasi Perkembangan Tumbuh Kembang Anak