Wednesday, May 8th 2024. | BERITA

Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan dalam sambutannya pada kegiatan sosialisasi perkembangan dan rencana kegiatan Proyek Hu’u Tahun 2024.

dompukab.go.id – Kabupaten Dompu memiliki potensi mineral berupa emas, perak dan tembaga yang saat ini diekplorasi oleh PT. Sumbawa Timur Mining sebanyak 2 miliar ton.

Sebagai kontrak karya generasi ke tujuh yang ditanda tangani pada tahun 1998, maka tentu publik ingin mengetahui sejauh mana pencapaian kegiatan eksplorasi yang telah berlangsung selama 25 tahun dan bagaimana rencana selanjutnya, sehingga potensi yang diberitakan tersebut dapat bermanfaat bagi pembangunan daerah, sekaligus memungkinkan masyarakat memperoleh manfaat yang optimal.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Dompu H. Syahrul Parsan ST.,MT, saat menghadiri sosialisasi perkembangan dan rencana kegiatan proyek hu’u Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh PT. Sumbawa Timur Minning.

Sosialisasi dimaksud diselenggarakan di Aula Pendopo Bupati Dompu Pada Selasa, (07/05/2024) Sekira Pukul 09:00 Pagi tadi.

Selain Wakil Bupati Dompu, kegiatan ini juga dihadiri unsur Forkopimda, Sekda Dompu, Staf Ahli Bupati dan Asisten Lingkup Setda Dompu, Pimpinan Perangkat Daerah, Unsur Muspika Kecamatan Hu’u, serta Maneger dan staff PT. Sumbawa Timur Minning dan elemen penting lainnya.

Pada kesempatan ini, lebih lanjut Wabup menyebut, sosialisasi ini diharapkan mampu melihat bagaimana pencapaian dan rencana-rencana yang didesain telah memperhitungkan distribusi kemanfaatan langsung dan tidak langsung, demi mewujudkan tujuan konstitusi sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat.

“Kegiatan sosialisasi pagi ini diharapkan menjadi jembatan sharing informasi antar pihak, sehingga proyek hu’u dapat berjalan dan mendapat dukungan masyarakat, dan disisi lain, masyarakat dapat mengambil peran dan manfaat dari pelaksanaan proyek,” Ujar Wabup H. Syahrul Parsan.

Sebagai unsur Pemerintah Daerah, Wabup berharap dalam kegiatan pertambangan ini terdapat keberpihakan melalui pemberian prioritas orang lokal dompu untuk bekerja di tambang.

Menurut Wabup selain dapat membentuk peluang kerja langsung dan tidak langsung dan terjadi peningkatan kebutuhan barang dan jasa. tentunya hal tersebut menjadi peluang pemanfaatan konten-konten lokal dan memprioritaskan para penyedia lokal dalam memenuhi berbagai kebutuhan perusahaan tersebut.

“Kondisi saling memberikan manfaat atau simbiosis mutualisme dalam pelaksanaan proyek hu’u mutlak diperlukan dan diyakini dapat mereduksi berbagai friksi-friksi yang ada di lapangan,” Tambahnya.

Sebagaimana diketahui, proyek hu’u adalah bagian dari pembangunan daerah, dimana semuanya gamblang disebutkan dalam seluruh rencana pembangunan daerah.

“Proyek hu’u harus berjalan bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Dompu. untuk tujuan tersebut, sangat tidak diinginkan, disetiap tahapan proyek, masyarakat dompu cenderung menjadi penonton saja,” Kata Wabup

“Karenanya, Pemerintah akan menunggu dan melihat, bagaimana skenario terbaik dari perusahaan sehingga masyarakat Dompu dapat sebanyak mungkin terlibat dan menjadi bagian penting dalam kegiatan proyek hu’u ini,” Ujar Wabup menambahkan.

Diakhir, Wabup berharap kesepahaman untuk menata dan melindungi kepentingan masyarakat dan dunia usaha dapat tetap terjalin dan tumbuh berkembang dengan harmoni di Kabupaten Dompu.

Kegiatan ini selanjutnya berlangsung sesi diskusi, dari hasil pantauan kegiatan berjalan dengan aman dan lancar. (TM.KOMINFO)

Related For Sosialisasi Rencana Kegiatan Proyek Hu’u, Wabup Harapkan Pekerja Tambang Asli Dompu Jadi Prioritas