KOTAKU DOMPU : SOSIALISASI DAN PENGUATAN KAPASITAS PERSONIL GIS PEMDA

Friday, October 7th 2022. | Info KOTAKU

pelatihan gis 01 dompu

dompukab.go.id – kotaku -Sistem Informasi Manajemen (SIM) Kotaku memiliki peran strategis dalam mendukung Program Kotaku, khususnya sebagai alat pengendali tidak langsung kegiatan Kotaku. Visi utama SIM Kotaku adalah mendukung tercapainya 0 Ha kumuh melalui penggunaan yang efektif dari data/informasi numerik maupun spasial yang mampu memfasilitasi kolaborasi dan pengambilan keputusan pelaku Kotaku. Kegiatan Program Kotaku yang mengacu pada panduan teknis dan target capaian yang tertuang dalam Key Performance Indikator (KPI) kegiatan Program Kotaku menjadi bagian dari pengembangan Sistem Informasi Geografis Kotaku, sehingga user dapat dengan mudah melihat peta sebaran capaian dan analisa program melalui analisis spasial Sistem Informasi Geografis Kotaku.

Namun, ketersediaan data spasial di tingkat kabupaten/kota saat ini belum mampu menyajikan informasi Program Kotaku, sehingga diperlukan pengumpulan dan penyusunan data spasial agar informasi tersebut bisa tersaji dan mudah dibaca oleh pengguna. Pengumpulan dan penyusunan data spasial memerlukan operator/Asisten GIS yang mampu untuk mengolah hingga menyajikan data spasial menjadi informasi spasial yang diperlukan.

Untuk itulah dilakukan Pelatihan ArcGIS, dengan tujuan,

1. Memberikan gambaran tentang kegiatan pemetaan yang sudah baik dan perlu diperbaiki dalam pelaksanaan kegiatan pemetaan Kotaku 2022.
  2. Membangun pemahaman penyusunan delineasi skala kawasan, proses penyusunan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, hingga bagaimana melakukan pemetaan di lingkup skala kawasan.
  3. Membangun pemahaman bahwa data delineasi kumuh yang disusun oleh Program Kotaku menjadi IGT Kumuh Nasional.
  4. Memberikan gambaran mengenai tahapan integrasi data spasial Pemerintah Daerah.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta mampu merefleksikan kegiatan pemetaan yang sudah dilakukan sehingga memperoleh hal yang sudah baik dan yang perlu diperbaiki dalam pelaksanaan kegiatan pemetaan Kotaku tahun 2022, peserta mampu memahami penyusunan delineasi skala kawasan, proses penyusunan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, hingga bagaimana melakukan pemetaan di lingkup skala kawasan. Kemudian, peserta memahami bahwa data delineasi kumuh yang disusun oleh Kotaku menjadi IGT Kumuh Nasional, dan peserta memiliki gambaran mengenai tahapan integrasi data spasial pemerintah daerah.

Acara pelatihan Penggunaan Aplikasi ArcGIS dibuka oleh Kepala Bidang Fispra Bappeda&Litbang Kab. Dompu David, ST.,MT di Ruang Rapat Bid. Fispra Bappeda&Litbang Kab. Dompu dengan harapan para peserta dapat memanfaatkan momen untuk belajar penggunaan Aplikasi ArcGIS sesuai kebutuhan masing masing OPD.

pelatihan gis kotaku dompu 02

Tema yang diagendakan dalam pelatihan ini adalah ” Pengenalan dan Pengoperasian MIS GIS dalam Rangka Penguatan Kapasitas Personil Pemda untuk Pekerjaan Pemetaan dan Keberlanjutan data GIS” Metode yang dilakukan adalah penyampaian materi ArcGIS, Praktek Penggunaan Apl. ArcGIS, diskusi dan penugasan, dengan narasumber Hendrik Triwibowo, S.T (Asisten GIS KOTAKU Provinsi NTB), dan Pendamping adalah POKJA PKP dan Tim KOTAKU Cluster 3 Kota Bima dan Kab. Dompu. Peserta yang hadir dalam kegiatan adalah 15 Orang terdiri atas laki laki 12 orang dan perempuan 3 orang,  unsur OPD (BAPPEDA, DPUPR, DPKP, DLH, BPBD, Pertanian dan Distamben).

Hasilnya, beberapa catatan bersama :

1. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan materi pelatihan terkait pengoperasian pemetaan dengan menggunakan aplikasi Arcgis. (Penguatan selanjutnya akan dijadwalkan lebih lanjut)
  2. Setelah dilakukan pelatihan, akan dilakukan pengelolaan data spasial dan sistem informasi geografis di pemerintah daerah dengan Koordinator Sdr Muhammad Qodri, ST (Staf idang Fisik dan Prasarana Bappeda&Litbang Kab. Dompu) dan Sdr Munandar Adi Saputra, ST (Staf Bidang Kawasan DPKP Kab. Dompu);
  3. Tim GIS dan MIS melakukan sosialisasi mengenai Kebijakan Satu Peta (SK kumuh menjadi data lnformasi  Geospasial Tematik Kumuh Nasional).
  4. Bersama dengan pemerintah daerah, Tim GIS melakukan review shp sesuai dengan SK Kumuh yang sudah ada dan perubahan deleniasi kumuh Tahun 2022 akan di buatkan perubahan SK Kumuh di Tahun 2023.
  5. Informasi mengenai kegiatan KOTAKU ter-link dan terintegrasi di Website Pemerintah Daerah Kabupaten Dompu.

Poin-poin di atas menjadi komitmen bersama dalam pengelolaan MIS GIS di Kabupaten Dompu.

Penulis : Zainal – Tim Kotaku Kab. Dompu

Publish by : Dompukab Admin

tags: , ,

Related For KOTAKU DOMPU : SOSIALISASI DAN PENGUATAN KAPASITAS PERSONIL GIS PEMDA