Ketua TP PKK Dompu Buka Kegiatan Peningkatan Kapasitas

Tuesday, May 18th 2021. | BERITA

DOMPUKAB.GO.ID – Ketua TP PKK Kabupaten Dompu Lilis Suryani, Selasa (18/5/2021) resmi membuka kegiatan Peningkatan Kapasitas Kader Kelompok UP2K PKK Tingkat Kabupaten Dompu Tahun 2021 di Gedung PKK Dompu.

Pada kegiatan ini, juga dihadiri Kepala Dinas Koperasi dan UKM Dompu diwakili oleh Sekdis Drs. H. Juliansyah sebagai narasumber kegiatan, Sekretaris TP PKK Kabupaten Dompu Hj. Omiyati Fatimah Syaiful Buchori M.PH selaku Pemateri tentang Kelembagaan PKK, Pokja II TP PKK Kabupaten Dompu, Peserta Pelatihan dari UP2K PKK 4 Kecamatan (Dompu, Pajo, Woja dan Hu’u), Ketua dan Sekretaris TP PKK dari 4 Kecamatan serta Ketua dan Sekretaris Pokja II TP PKK dari 4 Kecamatan.

“Kelompok UP2K PKK adalah segala kegiatan ekonomi yang di usahakan oleh keluarga, baik secara perorangan maupan kelompok yang modalnya bersumber dari swadaya masyarakat, bantuan pemerintah, bantuan luar negeri, swasta serta sumber lain yang sah dan tidak mengikat,” ungkap Ketua TP PKK Dompu Lilis Suryani, saat memberikan sambutan dalam acara tersebut.

Ia menyebut, tujuan dari kegiatan meningkatkan pemahaman TP PKK dan kader – kader UP2K – PKK tentang pengelolaan dan pengembangan usaha ekonomi keluarga serta meningkatkan kemampuan dan kualitas kerja TP PKK dan Kader dalam melaksanakan kegiatan usaha ekonomi yang di lakukannya.

“Para kader TP PKK yang pada umumnya sebagai ibu rumah tangga dapat berkiprah sebagai motivator dalam menyisakan waktu, memanfaatkan anggota PKK untuk berkiprah memanfaatkan kelembagaan ekonomi melalui kelompok UP2K dalam mengolah potensi di daerah,” jelasnya

Lanjut Ketua TP PKK, kegiatan ini diharapkan tersedianya kader kelompok UP2K PKK yang memiliki kompetensi untuk tercapainya usaha peningkatan ekonomi keluarga melalui usaha kelompok ( perorangan) UP2K PKK sehingga dapat meningkatan pendapatan dan kesejahteraan keluarga.

“Prinsip pengelolaan UP2K PKK yakni keterbukaan dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengelolaan usaha, tertib administrasi dalam pengelolaan usaha, pendayagunaan potensi dan teknologi lokal, pembinaan berkala oleh TP PKK Desa / Kelurahan, serta pembuatan laporan secara berkala,” paparnya.

Tambah Ketua TP PKK, kiat kunci keberhasilan diantaranya keterlibatan anggota, kegiatan kelompok (pertemuan anggota rutin dan dinamis), rasa solidaritas tinggi, semangat dan motifasi, bangga dengan hasil usaha serta kreatifitas dan inovasi. (TM KOMINFO)

Related For Ketua TP PKK Dompu Buka Kegiatan Peningkatan Kapasitas