Thursday, August 1st 2024. | BERITA

Dompukab.go–Bertempat di aula Pendopo Bupati Dompu Pemerintah Kabupaten Dompu melakukan penandatanganan kerjasama dengan Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar tentang Pendidikan Vokasi.

Kegiatan Kerjasama itu dilakukan antara Pemkab. Dompu dengan Rektor Unhas dalam hal ini diwakili oleh Dekan Fakultas Vokasi Profesor Dr. Ir. H. Moh. Restu, MP, Rabu (31/07/2024).

Hadir pada kegiatan tersebut Sekretaris Daerah, Perwakilan Kajari, Pimpinan OPD, Camat Se- Kabupaten Dompu, Kepala Sekolah SMA/SMK se-Kabupaten Dompu, Civitas Akademika Fakultas Vokasi Unhas Makassar, insan pers dan elemen penting lainnya.

Wakil Bupati Dompu, H. Syahrul Parsan, ST MT dalam sambutannya menyampaikan bahwa ini kali kedua Pemerintah Daerah bersilaturahmi dengan pejabat dari Unhas Makassar dalam rangka Penandatanganan Kerja Sama beasiswa Pendidikan Tinggi Vokasi bagi Tunas Muda di Bumi Nggahi Rawi Pahu. Ia berharap, dengan adanya kerjasama dengan Unhas Makassar dapat mendorong kemajuan dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unngul, cerdas dan kompeten yang dibutuhkan daerah.

Saya yakin dan percaya, bahwa kerjasama ini akan menjadi satu modal kami dalam menyelesaikan berbagai persoalan di daerah khususnya yang berkaitan pada bidang Sumber Daya Manusia yang merupakan implementasi dari Visi dan Misi Pemerintah Daerah kabupaten Dompu tentang pentingnya ketersediaan SDM daerah yang unggul dan cerdas untuk mengelola berbagai potensi daerah., jelas wabup.

Lebih lanjut Wabup juga menyampaikan bahwa di tahun 2023 melalui kerjasama telah dikirim sebanyak 20 orang mahasiswa vokasi dengan tiga program studi dan tahun 2024 ini Pemda Dompu merencanakan mengirim kembali mahasiswa sebanyak 15 orang.

Dengan dilakukan penandatangan kerjasama ini, Pemerintah Daerah berharap para mahasiswa yang diikutkan dalam program yang dikerjasamakan ini mendapatkan pendidikan dan keterampilan yang berkualitas.

Wabup juga menyampaikan harapan kepada orang tua/wali mahasiswa yang terpilih dalam mengikuti program bebasiswa dapat terus mendorong anak-anaknya untuk semangat dalam belajar serta dapat mematuhi dan mengikuti berbagai ketentuan yang diterapkan selama mengikuti pendidikan,” jelasnya.

Sementara itu, Profesor Restu mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Dompu karena merencanakan dan mengarahkan ke Fakultas Vokasi karena sedikit daerah yang melakukan hal tersebut, dia juga mengungkapkan kerjasama dengan Pemkab Dompui bersama Unhas Makassar khususnya fakultas Vokasi telah berjalan dua tahun berjalan dengan baik. Ia berharap, dengan adanya MOU yang telah disepakati, dapat memperluas pendampingan pembangunan daerah dan penguatan SDM dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan yang dibutuhkan Kabupaten Dompu.

Fakultas Vokasi Unhas sendiri dalam melakukan kerjasama dengan Pemda Dompu sudah berjalan dua tahun. Dengan adanya kerjasama yang dituangkan dalam penandatanganan MOU tingkat Kabupaten dan universitas ini, tentunya akan menambah wawasan kerjasama menjadi lebih luas dan bidang-bidang manapun akan lebih berkembang”, harap Dekan.

Nota kesepahaman ini mengandung makna bahwa bukan hanya fakultas Vokasi yang bisa memberikan sumbangsihnya. Tetapi juga fakultas-fakultas lain yang dibutuhkan oleh Pemda Dompu untuk bisa mengembangkan dan membawa Dompu bersaing dengan daerah lain. Dekan juga menginformasikan bahwa penerimaan mahasiswa Unhas memakai jalur klaster-klaster sehingga yang bersaing adalah antar daerah masing-masing misalnya klaster sulawesi yang bersaing adalah sesama sulawesi demikian juga dengan klaster jawa, Bali NTB, NTT dan lain-lain. Dekan juga menginformasikan bahwa Unhas adalah perguruan tinggi terbaik ke tiga dengan jumlah mahasiswa sekitar 47.000, Unhas juga akan membuka program baru yang sangat di butuhkan oleh daerah yaitu program Sistem Informasi Geografis, Unhas juga mengirim Mahasiswa dan Dosen untuk magang pada 36 perusahaan yang menjalin kerjasama dengan Unhas.. (TM Kominfo).

Related For Wujudkan SDM Unggul, Pemkab. Dompu Lakukan Penandatanganan Kerjasama dengan Universitas Hasanuddin Makassar