Kepala Bappeda,  Penanganan  Stunting Harus Lintas Sektor

Monday, September 4th 2023. | BERITA

Dompukab.go.id – Penanganan stunting merupakan prioritas nasional sehingga penanganannya melibatkan lintas sektor demikian disampaikan Kepala Bappeda dan Litbang Kabupaten Dompu Drs. H. Gaziamansyuri, M. Ap dan di dampingi oleh Kepala DPPKB Hj. Iris Juwita Kastianti, SKM..M.MKes ketika memimpin rapat  Penanganan  stunting bertempat di ruang rapat Kepala Bappeda dan Litbang Kabupaten Dompu Senin, 04/09/2023

Lebih lanjut H. Gaziamansyuri, sesuai dengan hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang menjadi persoalan adalah terkait dengan data atau konsolidasi   Data yang masih lemah,  antara satu OPD dan OPD lainnya berbeda indikator, oleh karena itu perlunya memadu dan memadankan data di maksud.

Dalam penanganan masalah stunting masing- masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait perlu menyiapkan data yang valit, sehingga memudahkan dalam menetapkan kebijakan, hasil pendataan keluarga miskin dan kemiskinan ekstrim, harapnya

Untuk perumusan kebijakan dan program tahun 2024 mendatang perlunya data tentang Sensitif, Sentifik dan lokus, ungkapnya.

Sedangkan Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Dompu Hj. Iris Juwita Kastianti, SKM.. M. MKes menyampaikan tentang indikator keluarga stunting dan keluarga berisiko stunting di antaranya yaitu, 1.Calon Pengantin (CATIN) atau remaja 2.Ibu hamil 3.Ibu pasca bersalin dan 4.Bayi balita atau Baduta ( Bayi di bawah dua tahun). demikian juga dengan keluarga yang tidak punya Jamban, hamil di atas 40 tahun dan Bayi yang tidak punya Kartu Identitas Anak (KIA) ujarnya.

Hj. Iris juga menyampaikan tentang Inpres Nomor 3 Tahun 2021 bahwa di setiap Desa ada Kampung Berkualitas ( KB) menuju Desa dataku,  untuk kabupaten Dompu baru ada 19 Desa Kampung Berkualitas ungkapnya.

Adapun kesimpulan yang di hasilkan pada rapat tersebut di antaranya : Data keluarga beresiko stunting untuk di intervensi oleh OPD lain/terkait, Data-data bagian dari Dukcapil berbasis NIK, Dsiapkan program sesuai dengan Tupoksi masing – masing. Sedangkan Data stunting di Publis melalui website Dinas Kominfo kabupaten Dompu.

Hadir pada kegiatan rapat tersebut Kepala Bappeda dan Litbang Kab. Dompu, Kepala DPPKB Kab. Dompu, Dinas Kominfo, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Upt DPPKB se Kabupaten Dompu dan undangan lainnya. ( TM Kominfo).

tags: , , , ,

Related For Kepala Bappeda,  Penanganan  Stunting Harus Lintas Sektor