Upaya Meningkatkan Pelayanan Kesehatan, Bupati Dompu Audiensi Dengan Menkes RI Budi Gunadi Sadikin

Admin Kominfo
16 Nov 2025, 09:28:38
Berita
Upaya Meningkatkan Pelayanan Kesehatan, Bupati Dompu Audiensi Dengan Menkes RI Budi Gunadi Sadikin

SetdaDompuKab. Bupati Dompu Bambang Firdaus SE, melakukan audiensi langsung dengan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, di Jakarta, pada Jum'at (14/11/25). Pertemuan ini bertujuan untuk menyampaikan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Dompu dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, serta menjalin komunikasi lebih lanjut mengenai dukungan pemerintah pusat untuk daerah.

Audiensi ini turut didampingi oleh Kadis Kesehatan Hj. Omiyati, MPH, Direktur RSUD Dompu dr. Fitratul Ramadhan, Sp.P dan Direktur RSUD Manggelewa dr. Hj. Laela Soraya.

Menteri Kesehatan menyampaikan, dalam hal peningkaan kesehatan, Daerah harus searah dengan cita-cita dari presiden Indonesia yaitu peningkatan pelayanan kesehatan gratis, peningkatan fasilitas sarana kesehatan, bantuan gizi,  dan penurunan kasus ATM (Aids,TBC dan Malaria).

"Dan yang terpenting juga pendekatan pelayanan kesehatan ke masyarakat, dari 10 ribu jiwa minimal 1 puskesmas dengan jarak tempuh maksimal 2 jam perjalanan dari rumah masing-masing penduduk ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat"katanya.

Menanggapi pernyataan Menkes dan berdasarkan usulan yang telah disiapkan, Bupati Dompu menyampaikan untuk direalisasikan Kemenkes, Pertama pembangunan Puskesmas Dompu Barat II, dengan pertimbangan jumlah penduduk Kecamatan Woja sekitar 60 ribu jiwa dan kondisi Puskesmas Dompu Barat yang saat ini kurang representative.

Kedua pengembangan RSUD Manggelewa, dengan posisi RSUD Manggelewa yang strategis, bisa mendekatkan pelayanan rumah sakit terutama masyarakat Dompu bagian barat dan utara serta untuk masyarakat Kabupaten Sumbawa bagian timur dan beberapa Kecamatan dari Kabupaten Bima sekitar Gunung Tambora.

Kemudian ketiga pengembangan beberapa pelayanan di RSUD Dompu, seperti pembangunan kamar operasi yang representatif, gedung unit transfusi serta kelengkapan untuk penunjang pelayanan kegawat daruratan.Selain itu juga Bupati menyampaikan untuk dukungan pengadaan SDM terutama dokter spesialis untuk penempatan di Dompu

"Terakhir Bupati menyampaikan apresiasi Pemda Dompu berkaitan dengan Program-program dari Kemenkes Seperti sudah UHC, penurunan stunting, eliminasi malaria, Penanganan TBC dan Program Cek Kesehatan Gratis yang sudah terlaksana dengan baik"ujarnya.

Berdasarkan hasil diskusi, Menteri Kesehatan menanggapi, meskipun ditengah anggaran yang terbatas  tetap akan memprioritaskan Anggaran Kesehatan untuk Kabupaten Dompu. Ia juga mengapresiasi Kepala Daerah (Bupati) datang langsung beraudiensi dengan kami.

Pada pertemuan ini juga, Menkes memberikan masukkan berkaitan dengan skema kreatif melalui pendanaan PT. Sarana Multi Infrastruktur (SMI) serta ia juga mendorong untuk lebih mengoptimalkan pelayanan-pelayanan yang ada (Prokopim).