FESTIVAL PESONA TAMBORA BERAKHIR SUKSES

Tuesday, April 11th 2017. | BERITA
FPT-PUNCAK

Bupati Dompu, Wakil Gubernur NTB, Deputi Kemen. Pariwisata dan Deputi Kaban Ekonomi Kreatif saat menyampaikan sambutan (foto/Humas Dompu)

DOMPUKAB.GO.ID – Kegiatan Puncak Festival Pesona Tambora yang dilaksanakan di Savana Doro Ncanga berjalan sukses, kegiatan dihadiri oleh sejumlah Pejabat Tinggi Negara seperti Deputi Kelembagaan Kementerian Pariwisata RI, Wakil Gubernur NTB, Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Bupati/Walikota se NTB, Sekda se NTB, para Pejabat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota Nusa Tenggara Barat, Selasa, (11/4/2017)

Bupati Dompu H. Bambang M. Yasin dalam sambutannya bahwa sudah tiga kali dilaksanakan FPT dan semuanya berjalan sukses dan lancar. “Saya berharap, Tambora yang sudah ditetapkan sebagai Taman Nasional bisa dijaga dan dipertahankan secara bersama-sama”. harap Bupati

Kabupaten Dompu saat ini termasuk salah satu daerah yang maju di Indonesia, ini tidak lepas dari kerjasama yang baik kita semua, baik Pemerintah Daerah maupun Masyarakat dalam menyukseskan Program TERPIJAR. Ungkap HBY

Enam Tahun Silam Dompu dipandang sebelah mata oleh Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat, namun sekarang kita bisa berbangga dengan Jagung dan Gula yang sudah memberikan kontribusi yang baik untuk Negara. Ujar Bupati

Pada kesempatan yang sama HBY juga menyampaikan bahwa Kabupaten Dompu baru-baru ini kembali meraih penghargaan yang cukup membanggakan “yaitu Piagam Penghargaan sebagai Kabupaten paling Akseleratif dalam penurunan angka kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. tegasnya

Prestasi ini merupakan bukti bahwa Pemerintah Kabupaten Dompu telah mengambil kebijakan yang tepat, dengan program TERPIJAR yang sudah dikembangkan selama enam tahun terakhir dan terbukti mampu menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Dompu. Kata Bupati

“Sekarang satu lagi kebanggaan kita, disamping jagung, kini hasil tebu yang akan dinikmati oleh masyarakat Dompu”, terang HBY

Tentu saja keberhasilan ini atas kerja keras dan kerja sama semua pihak, baik Pemerintah Daerah, DPRD, Forkompimda, unsur kemanan TNI/Polri dan seluruh elemen masyarakat.

Mudah-mudahan, keberhasilan ini terus kita capai, dan penghargaan-penghargaan yang kita raih selama ini menjadi motivasi bagi Pemerintah Daerah dalam membangun Bumi Nggahi Rawi Pahu. Tandas Bupati

Deputi Kelembagaan Kementerian Pariwisata Republik Indonesia Prof. Dr. H. M. Ahmansyah dalam sambutannya menyatakan bahwa Dompu merupakan salah satu Daerah yang mempunyai potensi Wisata, mulai dari keberadaan alamnya, budayanya hingga kulinernya, dengan demikian kita harus mendorong masyarakat akan sadar Wisata.

“potensi ini harus dimanfaatkan dengan baik, kami dari Kementerian Pariwisata akan memberikan program-program pelatihan SDM pariwisat dan kami akan membantu promosikan pesona Tambora ini ke Nasional” janjinya

Selain itu menurut H.M.Ahmansyah, kujungan wisata mancanegara kontribusinya sangat besar bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di tanah air.

Tidak ada orang yang berwisata tidak membeli makanan, minuman, dan oleh-oleh, jadi wisatasan ini dapat mendongkrak pendapatan dan membuka lapangan pekerjaan.
“dan saya berharap adanya keterlibatan kaum muda sebagai kader Pariwisata di daerah ini” Teragnya

Sementara itu Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf dalam sambutannya menegaskan, tidak ada pariwisata yang berhasil tanpa didukung ekonomi kreatif, sebab pariwisata tidak bisa berjalan sendiri dan perlu didukung industri ekonomi kreatif, kedua industri tersebut di Dompu memiliki potensi yang besar yang harus digali.

“FPT harus tetap dipertahankan, saya menyambut baik acara ini, momentumnya sangat tepat karena bersamaan dengan HUT Dompu” ungkapnya

Saya baru merasakan enaknya kopi, dan ternyata itu adalah kopi TAMBORA, kopi ini akan lebih bernilai bila pemasarannya dimaksimalkan.

Manfaatkan warisan budaya sebagai tempat wisata, banyak hotel dan homestay saat ini kebanyakan bahannya berasal dari luar daerah, begitupun dengan jenis kulinernya.

Padahal keberadaan Kopi TAMBORA, Sarung Tenun dan makanan khas Dompu sangat menjanjikan, terang Triawan

penutup acara, dimeriahkan artis ibu kota Dewi Yul dan atraksi terjun payung dari Korps TNI AU, atraksi Pesawat Tempur TNI AU dan Kapal KRI Karang Bada di Teluk Saleh (HUMAS)

tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Related For FESTIVAL PESONA TAMBORA BERAKHIR SUKSES